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Célébration de l'Aïd Al Adha : dispositions sanitaires et réglementaires

 
 
Célébration de l'Aïd Al Adha : dispositions sanitaires et réglementaires

L’Aïd Al Adha, ou grande fête, fête rituelle du culte musulman, aura lieu cette année le 21 août.

Le Président du Conseil français du Culte Musulman a rappelé que l’abattage par des professionnels agréés est autorisé et que cette fête doit être célébrée dans le strict respect des règles sanitaires de protection animale et des principes d’abattage rituel.

Afin que ces conditions soient respectées, Didier MARTIN, préfet de la Moselle, a pris un arrêté interdisant :

- l’abattage rituel hors des abattoirs agréés ;

- la détention d’ovins non destinés à l’élevage déclaré à l’établissement départemental ou interdépartemental d’élevage ;

- le transport d’ovins vivants sauf  dans les cas suivants :

  • transport à destination des abattoirs agréés pérennes ou temporaires ;
  • transport à destination des cabinets ou cliniques vétérinaires ;
  • transport entre deux exploitations dûment déclarées ;
  • transport à destination d’un pays étranger.

Dans tous les cas, les animaux doivent être accompagnés des documents d’accompagnement conformes à la réglementation.

La Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPPDirection départementale de la protection des populations) de Moselle rappelle qu’il convient de commander les animaux auprès de professionnels assurant leur transport dans les abattoirs agréés de la région. En dehors de ces filières autorisées, il n’existe aucune garantie de la salubrité des viandes pour la consommation humaine, ni du respect des règles de protection des animaux contre les souffrances liées à des conditions d’hébergement et d’abattage inadaptées.

Pour rappel, l’achat, la détention, le transport et l’abattage d’animaux, hors de ce cadre, exposent les contrevenants à des poursuites pénales.

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