Fête de l'Aïd-el-Kébir - Disposition sanitaires et réglementaires

Mis à jour le 12/06/2023

La fête de l’Aïd-el-Kébir, célébration rituelle du culte musulman, a lieu cette année aux alentours du 28 juin 2023 et dure trois jours. À cette occasion, la préfecture de la Moselle rappelle que le sacrifice rituel n’est autorisé que dans les abattoirs agréés et pratiqué par des personnes dûment habilitées.

En Moselle, les trois abattoirs du département sont agréés et pratiquent l’abattage rituel : à Sarreguemines et Sarrebourg pour les ovins et à Metz pour les bovins. L’offre d’abattage est complétée par un abattoir temporaire à Farébersviller et par des abattoirs agréés dans d’autres départements de la région.

Plusieurs réunions préparatoires se sont tenues en préfecture avec les représentants des communes, des responsables musulmans, des éleveurs et de l’administration. Il a été rappelé que cette fête doit être célébrée dans le strict respect des règles sanitaires, de protection animale et des principes d’abattage rituel.

Le préfet de la Moselle considère également qu’il est nécessaire de réglementer temporairement la circulation des ovins et des caprins afin de sauvegarder la santé publique, la salubrité publique, la protection économique des consommateurs et d’assurer un haut niveau de protection animale. En conséquence un arrêté préfectoral en vigueur du 18 juin au 5 juillet 2023 interdit :

  • la détention d’ovins ou caprins non destinés à l’élevage ;
  • le transport d’ovins et caprins vivants, sauf dans les cas d’impérieuse nécessité.

Dans tous les cas, les animaux doivent être accompagnés des documents de circulation conformes à la réglementation, et les mouvements doivent être notifiés à l’établissement départemental d’élevage.

En dehors des animaux achetés auprès d’éleveurs, transportés par des professionnels et abattus dans les abattoirs autorisés, il n’existe aucune garantie de la salubrité des viandes pour la consommation humaine, ni du respect des règles de protection des animaux contre les souffrances liées à des conditions d’hébergement et d’abattage inadaptées.

De plus, l’achat, la détention, le transport et l’abattage d’animaux, hors de ce cadre réglementaire, est interdit et expose les contrevenants à des poursuites pénales.