Visite du projet alimentaire territorial « Le bon grain de l’ivraie », bénéficiaire France Relance

Mis à jour le 17/08/2021
Laurent Touvet, préfet de la Moselle, a visité le mardi 20 juillet 2021 une exploitation en agriculture biologique située à Filstroff, dans la communauté de communes du Bouzonvillois Trois Frontières.

Cette exploitation a bénéficié du soutien de France Relance pour l’implantation d’une unité de tri et de stockage de céréales et grains, notamment blé, orge, pois, lentilles et pois chiches. Ce projet s’inscrit dans le cadre d’un appel à candidatures au titre de France Relance lancé pour accompagner les projets alimentaires territoriaux labellisés ou en cours de labellisation.

Dans le cadre du projet alimentaire territorial de la Communauté de Communes Bouzonvillois Trois Frontières (CCB3F), l’entreprise « le bon Grain de l’Ivraie » est lauréate pour son projet intitulé « Création d’une unité de tri et stockage de céréales et grains issus de l’agriculture biologique (AB) sur le territoire de la CCB3F » .

Le lien avec le volet PAT de France Relance

Dans le cadre de France Relance, 80M€ ont été fléchés afin de financer la politique alimentaire via les Projets Alimentaires Territoriaux : 3M€ à destination des nouveaux PAT dans les territoires, ainsi que 77M€ (dont 6,5M€ pour le Grand Est) destinés à des appels à projets régionalisés permettant le financement d’investissements pour les PAT labellisés ou en cours de la labellisation.