Les missions des services de la DDPP
Service de la protection économique des consommateurs
Ce service surveille les pratiques commerciales réglementées (vente à distance, démarchage,…) et les secteurs à réglementation spécifique (immobilier, transport, banque, téléphonie…).
Il contribue à la lutte contre les pratiques commerciales trompeuses et les tromperies à l’égard des consommateurs.
Service de la sécurité des produits et des services
Ce service assure la sécurité et loyauté de l’information sur les produits et des prestations de service, par le suivi des fabricants, des importateurs et des introducteurs, le contrôle à la distribution et dans les établissements de remise directe et de restauration collective. Il met en œuvre les plans de surveillance et de contrôle. Il gère les certifications officielles et les contrôles à l'export de produits alimentaires, ainsi que les alertes sur les denrées alimentaires. Il veille aussi à la qualité des produits, contrôle les tromperies à l’égard des consommateurs, les falsifications, les règles d’étiquetage, la provenance et l’origine des produits.
Service animal et environnement
Ce service est chargé de la prévention et de la lutte contre les maladies animales réglementées et de la sécurité des productions animales.
Il assure également l’inspection des conditions de détention des animaux et veille au respect du bien-être animal.
Enfin, il exerce les missions d’instruction des dossiers et d’inspection des établissements, pour les installations classées pour la protection de l’environnement agricoles et agroalimentaires et les lieux de détention d’espèces animales.
Service d’inspection sanitaire en abattoirs
Ce service assure l’inspection sanitaire ante et post mortem des animaux abattus en abattoir, l’inspection sanitaire des établissements d'abattage et ateliers annexes, veille à la protection animale (transport et abattage) et gère les plans de surveillance et de contrôle.
Il est présent dans trois abattoirs de boucherie : à Metz, à Sarreguemines et à Sarrebourg.
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